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大家好!本格中国料理を作ろう!【2025年2月関東料理部】

著者近影
みんなの部活動報告

【関東】料理部部長のSHOTAROです!

今回はコロナ禍以降初となる【関東】料理部の開催ということもあり、せっかくなので皆さんに馴染みのない料理を振舞いたく、私の得意分野でもある中国家庭料理をテーマにしてみました!

SHOTARO

第4開発事業部所属。

WEB系におけるバックエンド、フロントエンド開発やスマホゲーム開発などをしています。

中国・遼寧省の遼寧師範大学卒。ガチ中華と中国語が得意です。

まずは下準備!手分けして食材のカット

今回のメイン料理は炒め料理なので、食材の下準備に一番時間がかかります!

みんなで手分けして食材のカットをしました!

慣れない中華包丁で慣れない食材(豆腐皮)を切っていくSAKIさん!

なるべく太さを揃えて!!

一気に作るのでテーブルも利用して下準備します!

見た事ない食材に興味津々のご様子・・・笑

(ステムレタスの剥き方はこれでいいのかな・・・?)

下準備を終えたら、一気に仕上げ!

下準備が出来たら炒めていきます!

みんなに手伝ってもらいながら一気に炒めていきます!

早くしないと出来た料理が冷めてしまうので、ガンガン行きますよ!

完成!本場中国の味は果たして・・・?

無事に完成しました!

今回の料理は

・魚香肉絲(甘辛細切り野菜肉炒め)

・地三鮮 (ナス・ジャガイモ・ピーマン炒め)

・西紅柿炒蛋(トマト卵炒め)

・凉拌干豆腐絲(干豆腐の和え物)

でした!

席に着いて、いただきます!

皆さんのおかげで美味しくできました!

中国土産のそばの実ビールや・・・

中国のオレオ(本物)もみんなで食べました!

中国のオレオはいろんな味があるんです!

時間が余ったのでもう一品!

土豆燉排骨(豚スペアリブとじゃが芋の煮込み)!

八角とシナモンと花椒が香ります!

同時並行で作っていた馬拉糕(中華風蒸しパン)も蒸し上がりました!

今回はタピオカ粉を使う本格レシピです!美味しくできたかな・・・?

食べ終わったら片付け!みんなで協力し合って綺麗に!

使う食器も多いので、どんどん片づけていきます!

お互いに協力してタスクをどんどん消化していくのがメンバーの良いところ!

「洗い物の時はエプロン付けた方がいいよ!」

最後はみんなで集合写真!

慣れない作業もありましたが、美味しくできました!

今回はコロナ禍以降、約5年ぶりの開催ということで不安もありましたが、マネージャー陣含めた12人の方々に参加していただきました!

私も部長就任後初めての【関東】料理部開催でしたが、普段料理しないという方や、本場中国料理を食べた事がないという方にも楽しんでもらえて本当に良かったです!

いろんな部活を通じて様々な部署やいろんな役職の方たちと交流できるのはALH株式会社の良さですね!

まだまだ作りたい料理もあるので、One for all制度を活用してもっと多くの社員の方々に交流の場を提供していきたいです!

中国家庭料理は日本で手に入る食材で簡単に出来るので、覚えて帰ってくれると嬉しいです!

と思っていたらなんと!!
参加者のDAIKIさんが翌日早速この日のレシピを参考に作って友人に振舞ってくれたそうです!

DAIKIさん、ありがとう~(*^▽^*)

最後までご覧いただきありがとうございました!!

この記事を書いた人

著者近影

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