辛ウマ注意報発令中!みんなで火鍋パーティ!【2025年5月関東料理部】


こんにちは!
桜が散って少し寂しいなと思っていたら、気づけば半袖でも過ごせる日がちらほら…季節の早さについていけない、YUTOです。
今回のテーマが「火鍋」ということで激辛大好きな私は、初めて「【関東】料理部」の活動に参加させていただきました!
その様子を、素敵な写真とともにお届けします!
YUTO
横浜第1インフラ事業部所属。
青森出身で津軽弁ネイティブです。
趣味はパワーリフティングで、デッドリフトが得意です。
料理の経験は、食べたいものをクック⚪︎ッドのレシピを検索して、作ってみる程度です。
みんなで自己紹介〜レッツクッキング!
軽く自己紹介したあと、食材を切る・剥く・ミキサーする部隊などに別れて料理開始です。
「パクチー」「鴨血(ヤーシュエ)」「冬瓜」など、普段自炊で使わないような食材や調味料ばかりで、これからどんな料理になるかワクワクです。
食材を切るチームの様子です。
みなさん野菜を切るスキルが高くて、凄いです......。
次回参加時には食材を切るチームに参加できるように、自炊でも頑張ります!
エビを剥くチームの様子です。
このエビは剥いたあと、ミキサーしてエビ団子に生まれ変わります!
キッチンでは野菜の芯をとったり、野菜を洗ったりしています。
写真奥のKIRARIさんが扱っているのはなんと、中華包丁!
SHOTARO部長は「涼拌三絲(リャンバンサンスー)」を作っていました。
本場を知っているSHOTARO部長の「涼拌三絲」は絶品でした...!
中華料理屋さんばりの包丁捌きで野菜をどんどん切っていきます!
いよいよ、各チームで下準備した食材をお鍋にいれていきます!
メンバー全員がお鍋を楽しめるよう、激辛鍋・辛鍋・辛くない鍋が用意されていました!
辛くない鍋は唐辛子ではなく、トマトペーストを使用していました。
ビジュアル的にもみんなで楽しめる火鍋に感動です...!
いただきます〜お好みのタレを調合
お鍋が沸々としてきていい香りがしてきた頃、部長中心に集まって「いただきます」のご挨拶です。
タレは「つけだれ」「ザーサイ」「ガーリック」などからカスタマイズして、各々が好きなカスタマイズで調合していきます!
初対面の方ともどんな味がいいかワイワイ話しながらタレを調合していきます。
この時間が、非常に楽しかったです...!
みんなで火鍋パーティー!
待ちに待った火鍋パーティーの時間です!
辛さ別に用意いただいたテーブルに着席して火鍋を楽しみます。
激辛好きな私はもちろん、激辛チャレンジャーの同志とともに、激辛テーブルで食事を楽しみました。
みんなで作ったお鍋は言葉で言い表せないほど、絶品でした!
香り豊かなスパイス、ビリビリ痺れるような辛さでどんどんお箸が進みました!
SHOTARO部長から中国本場のお酒をいただき、こちらも非常に香り高く、最高な味わいでした。
お鍋もHOTでしたが、現在家族と離れて1人暮らし中ということもあり、みんなでお鍋を囲んでワイワイお話しができたことが、「家族の温もり」ならぬ、「仲間の温もり」を感じることができ、最高にHOTでした!
入社後数回、ALH株式会社の部活動制度であるOne for all制度を利用させていただきました。
今回の「【関東】料理部」もその1つですが、参加する度に新しい発見や新たなコミュニケーションラインを構築することができており、本当に良い制度だと感じております。
SHOTARO部長はじめ、今回【関東】料理部に参加してくださった皆さん、本当にありがとうございました!