食欲の秋!総勢55名が参加したBBQ会【2025年11月関東BBQ部】


こんにちは、【関東】BBQ部です!
今年3月の春のBBQに続き、今回は秋のBBQ!
秋といえば…もちろん「食欲の秋」ですね!
天気にも恵まれ、ポカポカ陽気のなかでBBQをして交流を深めました!!
SEINA
経営企画本部 経営戦略部所属
2022年新卒入社。3年半のエンジニア経験を経て、10月から経営戦略部に異動しました!
究極の暑がりなので涼しい秋が大好き。今年もまだまだ紅葉を楽しむつもりです!
まずは準備から!
集まった人からまずはテントを立てていきます!
この日は11月末ながら日差しが強かったので、テントの日陰に助けられました…
設営が完了したら、続いては食材をカットしていきます!
たくさんのお肉に、ソーセージ、野菜、アヒージョなどなど…
バリエーション豊かな食材に参加者のテンションもどんどん上がっていきます!!
食材を洗う係、切る係、取り分ける係と役割分担&連携しつつ進めていきました。

いよいよ乾杯!たくさん食べましょう!
食材の準備が完了したら、いざスタート!
全員で輪になり、好きな飲み物を片手に乾杯しました!
各テーブルに分かれたあとはどんどん食材を焼いていきます!

お肉は鶏肉、豚肉、牛肉と様々な種類が勢ぞろい!
大人気のタンは分厚くて感動の美味しさでした…
特に好評だったのはBBQでは珍しい「トルティーヤ」!
生地の表面を軽く焼き、レタス、ソーセージ、溶かしたチーズとソースをのせて、くるくる巻いてガブリ。
外で食べるトルティーヤは格別です!

そしてBBQといえば、やっぱりマシュマロ!!
特大サイズのマシュマロにこんがり焼き色がついたところで、クラッカーに挟んでいただきます。
みんなで火の周りを囲んでお話しながら、じっくり焼いている時が楽しいんですよね~!

食べたり、飲んだり、お話したり、中にはお昼寝している人もいたり…解散時間まで思い思いの過ごし方で楽しみました!





最後に…BBQ最高!
みんなで食材を準備して、火をおこして、片づけをして…と一致団結し協力して作り上げるBBQは、まさに「部活」ならではの特別な楽しさがあります!
今回は総勢55名(+ご家族の方)が参加し、初めましての人もお久しぶりの人も、所属部署を超えて交流することができました。
業務では見えない意外なスキルも発揮され、チーム力を高める最高の時間になりました!
このBBQがきっかけで広がった交流の輪は、ALH株式会社全体の大きな推進力となるはずです!
次回の開催も楽しみですね!
ALH株式会社の部活動は、コミュニケーションライン構築・活性化を目的とした社内制度「One for all制度」を利用して開催しており、他にもインドア系やスポーツ系などさまざまな部活があります。
気になる部活があれば是非活動記事をご覧ください!




